2024年09月17日

思考|中国教会“免费主义”现象盛行 只有免费才是恩典?

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2024年08月16日 09:10 |
播放

从一个免费送圣经却被骗的故事说起

相信很多基督徒都曾经经历过免费被赠送圣经的事情,不过应该到现在都有一些年头了吧?确实,当年的中国经济远不像现在这么发达,如今看来相当“稀松平常”的一本圣经放在很久以前那可就是不折不扣的大宝贝了,免费得到一本圣经足以让人高兴许久。

只是,今时早已不同往日。

随着中国经济的高速发展,绝大多数基督徒再也不用为了一本圣经发愁。如今,甚至只需要一顿快餐钱就能买到一本印刷质量很好的圣经了。在这样的背景下,免费送圣经的做法对于绝大多数中国基督徒来说已经变得没有任何意义了。因此,曾经流行的免费送圣经在今天基本上已经销声匿迹。

基本上已经销声匿迹,并不代表就完全没有了。这不,王弟兄在前段时间就遇到了免费送圣经的“好事”。别人不稀罕也不需要免费赠送的圣经,可是王弟兄不一样,只要是免费的,王弟兄都喜欢。虽然他已经有圣经了,但是对他来说圣经的数量“多多益善”。于是,在得知有免费送圣经的活动以后,王弟兄赶紧就报了名。

但是名也报了,快递费也转了,声称的免费圣经王弟兄却迟迟没有收到。王弟兄这才发觉有点不太对劲,一番了解下来,他发现包括他在内的很多人都被骗了——报名了几十上百人,可是却没有一个人收到圣经。

王弟兄并不是被骗得最惨的。有人宣称自己家里人比较多,想多要几本圣经,于是就根据圣经数量转给对方相应运费。更有基督徒觉得这样免费赠送圣经的行为非常高尚,于是自己的热心和爱心都受到了激励,给对方“奉献”了好几千元……

免费才是恩典?不,这是吃教陋习的传承!

在上面这个宣称免费赠送圣经的故事当中,包括王弟兄在内的很多基督徒为什么会被骗?

说白了,这些人就是在贪小便宜。我们会发现,有很多基督徒他们就想要免费的东西,也不管自己究竟是否需要,反正只要听到是“免费的”,他们的心就开始蠢蠢欲动,他们就想把东西拿到手,似乎不拿到自己手里就吃了大亏一样。

他们自己并不觉得这样有任何问题。但是,俗话说“旁观者清”,然后就让旁边的一些犯罪分子钻了空子。他们宣称免费赠送圣经,想要的人只要出个运费就可以了。但是最后结果却是他们并没有把圣经寄出来,这些转过来的运费钱他们全给吞了,落入了自己的钱包里。在这个过程中,甚至还会有人很感动,因此慷慨解囊积极给他们奉献。

骗子为什么能够骗到钱?有基督徒认为这就是我们基督徒需要受到教育的其中一个原因,那就是不要老是觉得什么都应该是免费的。这不就跟世上的人爱贪小便宜一样吗?很多人被骗就是因为爱贪小便宜。作为基督徒,我们需要被教育这个方面的知识,不能总是带着占便宜或者说吃教的心理生活和行事。客观地说,很多基督徒的认知和分辨力都比较低,比如很多基督徒的财务观问题很大,财务方面特别混乱。所以除了信仰以外,基督徒其实也都应该去学习财务方面的基本知识,否则一方面自己的财务问题会非常混乱,另外一方面自己的财务处理原则不符合圣经,老是想要免费的东西。可是其实到外面去看看,哪有免费的?其实很多人都知道天下没有免费的午餐,人们也都知道天上不会掉馅饼,真有的话那一定不是馅饼而是陷阱。但是问题是一来到教会里面他们就改变了,只想要免费的,凡事都应该免费。有基督徒人士对此直言不讳:“说白了就是双标。在社会上不要求免费,到了教会里就什么都应该免费。”在他看来,很多基督徒所期待的免费不但不是恩典,而且还是吃教陋习的传承。

中国教会里面存在非常严重的“免费主义”,很多基督徒认为什么都应该免费,认为这样才是恩典。可是事实是,就算是圣经还不免费呢!我们的圣经所使用的纸张很多都是相关机构奉献的,但是就算是这样圣经也没有免费,还是得大家来买,只不过价格便宜一些而已,但是无论如何都没有免费。很多基督徒认为免费才是恩典,恩典习惯了就必须要恩典(免费),不恩典(免费)不行,恩典等于免费。

一个牧者骑虎难下的故事

有一个牧者非常有爱心。他会理发的手艺,经常免费给同工、信徒理发;他也会中医,所以经常理完发以后顺便给大家调理扎针。不得不说,牧者这样做的动机是很好的,但是问题是这样的做法实在没有可持续性。原因在于,这名牧者虽然全职服事,但是教会却并没有给他发一分钱的工资,然后给人理发、调理身体还不要钱,导致现在他和家人生活上变得非常艰难。

那怎么办?这个牧者纠结了很久,最后实在没有别的办法,因此决定跟大家说一下以后无论是理发还是调理身体都不再免费了,要收费。但是结果让牧者非常无奈——几乎所有人都不同意,大家已经免费习惯了,以后要收钱?这可不行,所以就通通的拒绝了,“没门”。

其实这个事情是一个牧养的问题。作为牧者,他养出了一群非常有问题的人,不得不说,作为牧者的他其实是有很大的责任的。他是受害者,但是同时也可以说他才是真正的施害者。一直给同工、信徒恩典,一直免费,做什么都免费,从来不跟他们去讲需要收费。可是长远来说,这种看似对信徒非常友好的做法其实对信徒并不是一件好事。时间长了,大家都习惯了凡事免费,错误的思维模式已经彻底固化和养成,再也难以改变。这么对待信徒,就像有的父母溺爱孩子,孩子一直娇生惯养,受不得半点委屈,可是这样的做法对孩子其实非常不好,因为养不出心灵健康的孩子。所以这名牧者现在非常辛苦,为了养家糊口没有别的办法,必须得在服事之外大晚上还要去开网约车,要不然日子实在是过不下去了。

作为牧者,他现在有反思了,他发现这样做(免费)是不对的,但是现在问题已然形成,已经骑虎难下,想要改都改不了了。当中的一些信徒现在已经长大了,而且有一些人还成为了他手下的同工。从某种程度上来说这是小善大恶。当然这名牧者他实在不是故意的,相反他非常有爱心,但是错就错在他想做事情但却不知道怎么做事情。归根结底,还是他自己的装备没到位。他真的很爱这些信徒,但是不能够是这么个爱法。

这名牧者很想改变这样错误的状况,他想要把这样的错误的模式转变过来。所以曾经邀请了一名牧师过去他们教会,给他们讲了一场关于金钱、奉献的道。道讲完之后这名牧师说想要和同工们(非全职)开个会,谈谈给牧者发放生活费的问题,结果听到这里教会同工直接就翻脸了,一点面子都不给。他们就觉得给牧者发工资没有这个道理。同时,他们也反对给牧者上社保,说社保这也不好那也不好,既然不好为什么还要给牧者上社保?可是他们却忘记了或者说故意忘记了其实他们自己都是有社保的。好像在他们眼中,牧者就应该飘在空气里面,活在真空里面,不用吃饭,不用睡觉,不用花钱,牧者的孩子自个儿就能长大,不需要吃饭穿衣,不需要上学。

应当怎么看待发生在基督徒之间的商业行为?

随着中国经济和教会的双重发展,发生在基督徒之间的商业行为也变得越来越多、越来越频繁。有的人觉得基督徒之间的商业行为很好,也有的人会主动回避基督徒之间的商业行为。那么,我们究竟应当怎么看待发生在基督徒之间的商业行为呢?

比如说,如果一个弟兄姐妹开了个饭店,我们是否可以去他那里吃饭呢?有牧者认为,过去吃饭当然可以,真正关键和重要的问题是我们的心理是照顾他的生意还是去占他的便宜?如果我们的心理是照顾他的生意,那么我们当然可以去。但是如果我们的心理有问题,过去的原因是因为大家都是基督徒,既然都是基督徒那么就应当互相照顾,说白了就是想要占人家的便宜,这样的心理是错误的,也不应当带着这样错误的占便宜的心理去吃饭。应该是为了照顾对方的生意,这样的动机才是正确的,而不是老是想着占人家的便宜。

或者有弟兄姐妹开了一个理发店,那么我们能不能去?应不应该去?“反正我也需要理发,这个基督徒的理发店价格可能会贵一点,也可能会低一点,都没关系,我是为了支持他去的”,这样就可以去。但是“大家都是基督徒,所以我过去就应当给我打折,能够免费最好”这样的动机是完全错误的。不能老指望着去薅人家的羊毛、占人家的便宜,不管做什么,吃饭要免费,理发也要免费,什么都要免费……就因为大家都是主内家人,所以不管做什么都要免费,这样的想法完全是违背圣经的价值观的。但是很不幸的是,这却是很多中国基督徒的常态。

结语

中国教会“免费主义”大肆流行的其中一个原因是很多人认为就连主耶稣基督的宝贵的恩典都是免费的,上帝将祂的独生子白白赐给了我们。既然如此大事都免费,那么其他的小事更加应当免费了。

但是,这分明是人们对圣经和基督教信仰的极大的错误认识和理解。

事实是,一切的恩典都不是免费的,包括主耶稣基督为我们出生又为我们被钉死在十字架上的宝贵恩典也不是免费的。对于我们来说这一切确实是免费的,但是很多人其实还不明白的是,对我们来说这一切之所以能够免费,是因为上帝和耶稣早就已经为了给我们的这份宝贵恩典付上了价格。

在过去,因为诸多原因的影响,主要是没有钱,教会在开展很多事工的时候只能免费,不然人就聚不起来。可是这并不代表免费的做法就是正确的,只能说当时这样做属于迫不得已。但是几十年之后物质条件早已今非昔比的今天,如果再继续施行“免费主义”,不能不说这是今天中国教会极大的悲哀。

图片来源(Image Credit):Soul Winners For Christ via pexels.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。